
Le petit-déjeuner typique au Guatemala, c’est un mix de gastronomie alliant le sucré et le salé. Ainsi si vous vous trouvez à Antigua, ville coloniale classée au Patrimoine mondial de l’Unesco et ville phare du brunch en Amérique centrale, vous pourrez profiter de toutes les saveurs. En général, ce repas est riche et varié : vous goûterez par exemple une purée de haricots noirs, de la banane plantain, du yaourt, des fruits locaux (ananas, papaye...), des céréales.... S’ajoutent d’autres aliments classiques du « chapín », tels que les œufs brouillés, la tomate, l’avocat, les oignons et, élément phare au Guatemala et de sa gastronomie quotidienne, les tortillas.Toujours dans les spécialités sucrées à déguster lors de ce séjour au Guatemala, les rellenitos. Il s’agit de beignets à base de banane plantain, cuits avec de la pâte de haricots, du sucre et de la cannelle. Mais pas de petit déjeuner sans la boisson d’accompagnement : au Guatemala, c’est le café qui prime. Le pays en est un gros producteur et les amateurs de l’or noir devraient apprécier sa saveur.